« そろそろ天然じゃないものも | トップページ | 新型フォレスター »

2005.01.31

ブルーチーズとハチミツ

先日とあるレストランで、ゴルゴンゾーラのピザを食べたんですが、なぜかハチミツがついてきたんです。
こ、このハチミツってどうするのかな??
ピザって、端っこは具が乗ってないから、味のついてない場所をハチミツつけて食べろってことなのかな?
でも、だとしたら、どのピザにもハチミツがついてて良いハズですよねえ。

調べてみると、どうもチーズ(特にブルーチーズ)にはハチミツやジャムをつけて食べることが多いんだそうです。
蜂蜜をつけることによって、チーズの旨みが引き出されるのだとか。
うーん、確かにレアチーズケーキにはフルーツソースが乗ってることが多いですね(あまり関係ないかな?)。

チーズに合うハチミツ

なるほど、だからブルーチーズの一種のゴルゴンゾーラを使ったピザにもハチミツがついてきたんですねえ。

そうと知らずにとりあえずハチミツをつけて食べてみたんだけど、正直良く分かりませんでした(爆)。
知ってから食べるとおいしいのかな、人ってそういうもんですよね・・・。
チーズのハチミツ添えってワイン好きの人にとっては常識なのでしょうか?
(実は私はパーフェクトな下戸・・・)

ゴルゴンゾーラのピザ ハチミツ添え

|

« そろそろ天然じゃないものも | トップページ | 新型フォレスター »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

good articles

投稿: moncler vanoise daunenjacke grau-High quality | 2013.10.24 22:49

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/12358/2758703

この記事へのトラックバック一覧です: ブルーチーズとハチミツ:

« そろそろ天然じゃないものも | トップページ | 新型フォレスター »