« ウルトラタフコート | トップページ | CINNABON »

2005.05.27

カレーライスに添えるもの

・・・と言えば、福神漬けとかラッキョとかがありますよね。
あと、ミニサラダかなんかも良いですね。
みなさんのお宅では、カレーに何を添えますか?

私の実家では、カレーと言えば福神漬けでもサラダでもなく、みそ汁でした。
すまし汁でもいいし、スープでもいいです、とにかく何か汁物がひとつ、ついたんですね。
あるとき、友達にこの話をしたら、意見がまっぷたつに分かれたことがあります。

汁物なんかつけないって人と、つけるって人と。
つけない人は「カレー自体がスープっぽいからそれ以上つける必要ないじゃん」
つける人は「シチューよりはスープっぽくないし、単品だとなんか寂しいじゃん」
私の母がなぜカレーに汁物をつけるようになったのか定かではないんですが、私は子供の頃からそういう習慣だったから、そういうもんだと思ってました。
だから、結婚してからしばらくは、私もカレー&みそ汁で行ってたんです。
でも、ダンナが「汁物は特にいらないかも」って言ってくれたんで、今は作らなくなりました。
その方が楽チンだし(笑)。

その代わりと言っては何なんですが、レタスの千切りを大量に添えるようになりました。
カレーライスの上にレタスの千切りを乗せて食べるとけっこううまいんですよ~。

・・・こんな話題を出したからと言って今日はカレーじゃないですよ>我が夫

|

« ウルトラタフコート | トップページ | CINNABON »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

nikko81です。

そうですか。
カレーライスに味噌汁をつけるのは、
ふつうにあることなのですね。

4年前に、大阪から東京に来て、
一人暮らしをはじめてから、、
牛丼屋の「松屋」にお世話になることが多く、
そこで、カレーに味噌汁がついてきて、
変わってるなぁ、と思っていました。

関西って、松屋少ないんですよね。

つける必要がない、というよりも、
カレーに味噌汁、とい組み合わせは、
わたしやわたしの家族の
発想にはありませんでした。

投稿: nikko81 | 2005.05.28 15:55

うちんとこは、カレーに生卵です。
全卵、もしくは黄身だけを入れるとまろかやになって美味しいですよ。

投稿: agi | 2005.05.28 20:49

私も、カレーに汁物を付けるなんて、知らなかったです。
そうゆう献立もあるんですね、いや~勉強になります(笑)。

実家も、もちろんウチも(爆)カレーはカレーで、ドンと出してます。
付けるとしたら、「簡単な」サラダくらい(汗)。

あ、味噌汁はないけれど、スープならあるかもなあ。

あと、ゆで卵のトッピングが好きです~。

投稿: maple | 2005.05.29 03:45

タイ料理を食べるようになったら、『カレーはスープ』というイメージが強くなっています。
とすると、添えるのはご飯でしょうか。
つめたいジャスミン茶があれば言うことなしですが。

投稿: なんど | 2005.05.31 09:01

こんちわ。
私も味噌汁必須です。これに梅干しも。こうすると胸焼けしないんです。ただしこの組み合わせは「家カレー」と名付けた野菜ゴロゴロ肉ゴロゴロバージョンのみで、エスニック調にはさすがに合いませんね。
レタス、今度やってみますね♪

投稿: 53N | 2005.05.31 11:53

こーんばんはっ^^

うちはですねー(実家の話しなのですが)
夜は“簡単なサラダ”で味噌汁なし。
翌朝、余ったカレーを食べる時は必ず味噌汁付いてきました(爆)

気になりますよね~。
他所のお宅のカレーの友って(笑)

投稿: まいくろ | 2005.05.31 21:25

>nikko81さん
いえ(笑)、カレーライスにみそ汁って、
今思えばそんなにふつうじゃないのかなと思います。
カレーライスって、それだけでけっこうご馳走じゃないですか(笑)。
これに冷たい水でもあれば、もう充分て私なんかは思うんですが
たいていの家庭の夕飯では主菜に副菜をつけるから
母としても「カレー一品だとなんとなく寂しい」って感じで
みそ汁つけてたのかなあと(笑)。

ああ、そういえば松屋のカレーにもみそ汁が付きますよね~。
良く考えれば「カレー&みそ汁」ってのも
どういう取り合わせだ?って気はするんですが(笑)。

>ajiさん
ドライカレーに生卵ってのはやったことがありますが
ライス付きのにはやったことなかったです~。
うーむ、これもうまそうですねえ~~~。
生卵なら切ったり火を通す面倒もないし、
それだけでおいしくなるならちょっとトライしてみます。
いえ。決して料理を面倒がってる訳ではありません(笑)。

>mapleさん
献立っつうか、いやもう、なんでみそ汁がつくのか
私も今となっては疑問なんですが(爆)。
mapleさんも、ajiさんと同じく卵派なんですねっ。
でも、mapleさんはゆでるのかあ、うーむ、それもうまそうじゃないですか~。
せっかくだから、カレーのトッピングとかもいろいろ考えてみようかな。
そうすれば、カレーだけでもバリエーションが増えそうですよね。
いえ、決して料理を面倒がっている訳では・・・・(笑)。

>なんどさん
うんうん、タイカレーとかインドカレーだとサラサラのスープ系ですよね。
でも日本の食卓に出る、バーモントカレーとかジャワカレーなんかで作るカレーは
もっと濃厚というか、あんかけみたいじゃないですか。
ああいうのだと、なんか汁ものがあった方がいいのかな、と
母は考えたのかなと。
(いや、そんなに深いこと考えてないな絶対)

>53Nさん
おおお!みそ汁仲間ですねっ!!!
梅干しもつけるんですか?
これは福神漬けとかそういう位置づけになるのかな?

うんうん!みそ汁バージョンって、ご家庭のカレー専用ですよね~。
本格カレーにはちょっと合わないというか、
汁もの同士っぽくてバッティングしちゃいますね(笑)。

レタスの千切り、なかなかグッドですよ~。
カレーをいつもより少し辛めにすると更にグーです。
一度試してみてくださいねっ。

>まいくろさん
どもども、ご無沙汰しちゃってます~。
そうなんです、なんとなく気になっちゃうんですよね、カレーの友(笑)。
なんかもっとすっげえ画期的な食べ方が流行ってたら面白いんだけどなあ(おい)。
お父さんなんかは昔はソースをかけて食ってましたけど
最近あんまり聞かないですよね、カレーにソース(笑)。

夜はカレーだけで満足だけど、翌朝は残りが少なくなるから
ちょっと一品、って感じなのかも(笑)、味も濃くなりますしねっ。
でも、みそ汁仲間が増えてちょっと安心しました(強引に仲間にしてますが)、
うちが変なのかなって少し心配になっていたので(爆)。
うーん、なんかカレー話してたら本当にカレーが食べたくなりました~。
週末はカレーライスだな(笑)。

投稿: しのぶ@やっとココログ見れた(怒) | 2005.05.31 23:17

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/12358/4302287

この記事へのトラックバック一覧です: カレーライスに添えるもの:

« ウルトラタフコート | トップページ | CINNABON »